Распахнутые настежь

8 сентября в городской Художественной галерее начался живописный симпозиум с передвижными выставками и мастер-классами с символичным названием «Атомный ренессанс», который проводится в рамках широкомасштабной программы «Территория культуры Росатома».

Наш город – четвертый после Зеленогорска, Новоуральска, Заречного в цепочке городов атомной энергетики, в котором проводится такое мероприятие, приуроченное к 65-летнему юбилею отечественной атомной отрасли. Инициаторы – Росатом, департамент культуры и искусства администрации Сарова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, московская галерея «Арт-Яр».

Из века Серебряного

В творчестве четырех московских авторов – Бато Дугаржапова, Ильи Даньшина, Гарри Гордона и Натальи Родионовской – все просто и сложно одновременно. У них разные судьбы, взгляды на жизнь, творческие манеры. Но поражает «распахнутость», открытость и готовность к диалогу. Они с радостью берутся отвечать на вопросы зрителей и журналистов, пытаясь объяснять порой необъяснимое. Ну как описать словами картину – состояние души?! Вместе мы все же пытаемся.
Пейзажи Гарри Гордона проникновенны и очень близки своим лиризмом людям чувственным, тонким. А особенно понравилась работа «Розовые уши» с изображением мальчишки с просвечивающими на солнце ушами. Илья Даньшин попеременно живет то на даче в Поленове, то в Швейцарии, в Лозанне. И картины его ярки, необычны. Завораживает божественная природа на полотне «Хозяйка». На первый взгляд, Илья очень эмоционален и даже наигранно эксцентричен. А вот в полотнах – романтически спокоен, хотя в своих работах и стремится к преодолению земного притяжения. А вот художница Наталья Родионовская – натура внешне воздушная и спокойная, никак не вписывающаяся своим неземным обликом в обыденный мир. И ее картины ассоциативные, эмоционально-фантазийные.
По сравнению со своими коллегами мастер пейзажей Бато Дугаржапов, который родился и вырос в Забайкалье, как бы играет светом. Пейзажи его картин суровы и повествовательны подобно сагам о жизни сильных нездешних людей.
По мнению искусствоведов, по большому счету, все представленные в Сарове художники – идеалисты, достойно продолжающие романтическую традицию русского искусства Серебряного века.

Сохраняя в себе ребенка

Ницца – один из любимых городов Натальи Родионовской. Мы подходим к ее работе «Весна в Ницце»:
– Это был необычный день, весь прорешеченный дождиком, но все-таки яркий. Еще украшены новогодние елки, а уже подступает весна со своими красками.
– А людей нет на улицах?
– Людей вообще не пишу. Мне интересны не они. Деревья. Дома. Небо. Вычленяю пятна и укладываю их в гармонию…
– Ваша манера письма напоминает манеру Жакомо де Пасса. Вы продумываете сюжет или пишите по наитию?
– Давайте определимся, что такое наитие. Это подсознание, которое сформировано благодаря жизненному опыту, социальным аспектам, нравам, тому, чему научили раньше. Всегда должна быть внутренняя готовность без наброска, одним росчерком по мокрому холсту написать то, что требует душа именно сейчас. И это мастерство сродни китайским единоборствам.
– А классика живописи?..
– Я ее изучала долго. Любой художник проходит разные стадии. Но вот, например, Пикассо говорил, что 13 лет я учился рисовать как Рафаэль, чтобы потом рисовать как хочу. Важно сохранить в себе ребенка. «Говорить» в живописи нужно искренне, в противном случае лучше помолчать.
Спокойный, улыбчивый, кажется большим ребенком бурятский художник, а теперь москвич Бато Дугаржапов. Сразу же, рассказывая о себе, сообщает, что в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова учился вместе с нижегородцем Алексеем Гариным, который так известен в Сарове. А потом был «рекрутом» Парижа:
– Нас, молодых художников, набрали на практику во Францию. Мы рисовали там, и наши работы за копейки выкупили наниматели. Вот так я и стал стипендиатом организации «Сите де Арт».
– Не вижу на ваших картинах Байкала…
– О, к этому я только еще подхожу. Все, что было написано раньше, считаю пробами пера. Это мое «задание» для самого себя на осень.

Задания на осень

«Заданиями» на эту осень станут для всех московских художников виды Сарова. Илья Даньшин, например, считает, что это будет что-то невероятное – столько у него уже впечатлений от увиденного. Что ж, будем надеяться, что эти картины саровчанам тоже удастся посмотреть. Ведь все художники обещали обязательно приехать еще раз.
Рады встрече с коллегами саровские художники – участники симпозиума Игорь Савков, Константин Миенков, Евгения Урм, Ирина Мирошникова. Вместе работали на пленэре, давали мастер-классы в Художке. В общем, обогатили друг друга впечатлениями, опытом работы над живописными полотнами.
14 сентября в городской Художественной галерее прошло закрытие живописного симпозиума «Атомный ренессанс» и одноименной выставки московских художников. Гостем на этом мероприятии была Ольга Костина, кандидат искусствоведения, главный редактор журнала «Русское искусство», которая признала мероприятия, подобные симпозиуму в Сарове, необходимыми для развития творческого потенциала художников России.

Б.Аполлонова, фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree